[천안맛집] 푸짐한 해산물 아래 숨겨진 영계백숙, 조리고 "해신탕"
천안봉명역맛집/ 천안다가동맛집
지난 주말에는 가족모임이 있어서 천안 봉명역 근처 '조리고' 다가동본점을 다녀왔어요.
주말이어서 미리 예약을 했고, 예약시 요리를 미리 주문하면 예약된 시간에 맞춰 바로 식사를 할 수 있어서 편했어요.
조리고는 원래 코다리조림이 메인인 곳이지만, 해신탕도 못지않게 유명한것 같더라구요.
이번에는 코다리조림대신 해물이 푸짐하게 올라간 '해신탕'을 먹어보기로했습니다. 소, 대, 특대 사이즈가 있는데 인원이 7명이어서 대(大) 사이즈로 2개를 미리 주문해두었습니다.
1층은 주차장, 2층은 일반 홀, 3층으로 가면 룸이 마련되어 있어서 가족모임이나 회식장소로 괜찮은것같아요.
프라이빗한 공간에서 조용하고 오붓하게 식사할 수 있어서 좋았습니다. ^^
더욱더 마음에 든것은 바로, 테이블이에요.
방바닥에 앉아서 먹어야하는 좌식 테이블은 요새는 좀 불편한것같아서 꺼리게되는데, 이곳은 의자에 앉아서 편하게 먹을 수 있게끔 자리가 되어있어서 좋았습니다.
해신탕 맛있게 먹는법과 코다리조림을 맛있게 먹는법이 나와있어요.
미리 세팅되어진 자리에 앉자마자 바로 해신탕이 나와요.
커다란 키조개와 가리비 전복, 문어, 새우까지 푸짐하게 올려져 있네요~~
문어는 미리 살짝 익혀져 나와서 바글바글 끓기 시작하면 조금있다가 바로 먹을 수 있어요.
해신탕에 비해서 반찬은 조금 부족한(?)편이에요.
김치와 버섯볶음, 미역, 샐러드가 전부인데 처음엔 반찬가짓수가 적어서 아쉬웠지만 나중에는 해신탕 먹느라고 반찬은 손이 가지 않아요... ㅋㅋㅋ
어느정도 바글바글 끓어올랐을때 직원분이 오셔서 낙지를 따로 넣어주세요.
낙지가 익으면 문어와함께 먹기좋은크기로 잘라줍니다. 살을 발라낸 키조개 껍질은 문어와 낙지를 올리는 임시그릇으로 쓰이네요. ㅎㅎ 낙지랑 문어는 오래 익히면 질겨져서 요렇게 올려놓고, 먼저 먹어요~
위에 있는 해물들을 먼저 먹다보면 조리고 해신탕의 반전, 영계백숙이 나와요. 영계 두마리가 냄비아래 있는데,, 먹느라고 백숙사진은 아예 없어요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런;;;;; 백숙은 같이 올려진 부추와 함께 먹으면 더 맛있더라구요. 중간에 먹다가 추가로 더 부탁드렸는데 접시 한가득 주셔서 맛있게 넣어 먹었습니다. ㅎㅎㅎㅎ
마지막으로는 칼국수와 죽까지 야무지게 먹고 마무리했습니다. ^^
죽을 먹기전에 육수를 추가해서 칼국수도 먹었는데, 맛있게 먹느라고..... 칼국수 사진도 빠뜨렸네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ, 배불러도 한젓가락, 한숟갈씩 칼국수와 죽도 꼭 다 드셔보세요~ ^^
조리고 다가동본점
전화번호 : 041-577-1718
충남 천안시 동남구 다가동 376-4
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