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what coffee 원두, Brazil Santos coffee, 브라질 산토스 커피, 산토스 No. 2

by 소이나는 2015. 6. 23.
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What Coffee에서 샘플로 준 원두

'브라질 산토스 No.2'

Brazil Santos coffee, Santos no. 2





브라질~ 커피의 대거 생산국...

커피의 생산국 하면, 떠오르는 곳 들, 브라질, 베트남, 콜롬비아, 인도네시아, 에디오피아, 케냐 등... 

그중에서도 브라질~!

브라질은 커피가 가장 많이 생산되는 나라로 세계 총생산량의 50%를 차지한다. 기후나 토질 면에서 커피 재배에 가장 이상적인 조건을 갖추고 있다. 

어떤 산지의 커피와도 잘 어울리며 깊은 향과 조화로운 맛이 일품이다. 



상파울루시 남동쪽 약 50km 지점에 있는 곳으로, 산토스는 상파울루주의 문호로 브라질 제1의 무역항이며, 세계 제2의 커피 수출항으로 유명한 곳이다.

연방정부의 보호정책에 의하여 관세를 면제받아 수출항은 물론 공업도시 상파울루의 외항으로 급속히 발전한 곳이기도 하다. 



브라질의 대표적 커피인 산토스는 브라질에서 생산하는 커피가 수출되는 항구 명칭에서 유래되었다. 특히 브라질 산토스 No.2는 거의 모든 브랜드의 베이스로 널리 쓰이고 있다. 부드러운 맛과 신맛이 균일하게 조화를 이루며, 부드러운 풍미와 적당히 쓴맛이 어우러진 중성적인 매력의 커피이다. 그리고 No. 2는 브라질 커피의 등급으로 커피 중 결점두가 적은 커피를 말한다. 결점두는 생두 속에 혼합되어 있는 불완전하면서도 품질이 떨어지는 커피콩을 말하는데, 아래와 같은 비율로 등급이 정해진다.




왓커피에서 보내온 산토스는... 전체적으로 적당한 비율의 맛...

신맛, 탄맛, 밀도 어느 한 곳에 집중 되지 않고 적절한 비율로 부담없는 맛을 내고, 왜 산토스가 커피의 기본인지 알려주는 듯한 조화감을 보여주는 것 같다. ^^



다른 것 보다 조금의 비율을 더 따지자면, 탄맛이 좀더 나는 느낌? 그래서 신맛이 나는 예가체프와는 또다른 개성의 맛이 나는 커피이다. ~ ㅎㅎ



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